BISCOITOS E COOKIES, CHOCOLATE, CONFEITARIA

Biscoitos de café com doce de leite

22 de novembro de 2018

Na época da minha confeitaria, a All about cakes, eu vendia uma torta, que com licença poética chamava de tiramisù,  com base amanteigada de café, recheada com doce de leite e mascarpone – e que se tornou inspiração para esses biscoitos. Eu sempre penso em doces baseados naquilo que amo comer – e quando descobri a combinação de doce de leite com café, através de um bolo de chocolate no qual exagerei na quantidade de café (eu sempre gosto de adicionar uma pitadinha de café na massa de chocolate), me apaixonei!

Esses biscoitos são práticos. Aqui não é preciso abrir a massa com rolo ou usar saco de confeiteiro para rechear. Feita com praticidade no processador leva menos de 5 minutos para ficar pronta. A modelagem, de maneira despretensiosa, revela a beleza rústica dos biscoitinhos. Para rechear? Colheradas a gosto do doce de leite que você mais ama. Se quiser, deixe o doce em um potinho, uma colher e sirva os biscoitos sem nada – ai cada um se serve da quantidade que quiser. Acho charmoso e democrático! 

Para finalizar a flor de sal dá um toque todo especial, mas se você não encontrar o ingrediente pode omitir da receita. Mas adianto: faz muita diferença!

 

| Rendimento: cerca de 25unidades | Tempo de preparo: rápido | Validade: 15 dias em pote hermético |

 

½ xícara (chá) / 110g manteiga

½ xícara (chá) / 90 açúcar refinado (ou mascavo)

1 gema

¾ xícara (chá) / 80g chocolate 70% cacau picado e derretido

1 xícara (chá) / 120g farinha de trigo tipo 1

¼ xícara (chá) / 40g cacau em pó alcalino

1 colher (sopa) / 10g café moído bem fino

½ xícara (chá) / 100g doce de leite de sua preferência

flor de sal, quanto baste (opcional)

 

1. Derreta o chocolate em banho maria. Reserve.

2. No processador junte a manteiga e o açúcar, processe até misturar.

3. Junte a gema, o chocolate derretido, misture.

4. Adicione a farinha, o cacau em pó e o café. Processe rapidamente até formar uma massa homogênea.

5. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

6. Retire a massa da geladeira e faça bolinhas utilizando a medida de uma colher de chá (ou 15g). Coloque as bolinhas em uma assadeira (não é necessário untar) e pressione com o dedão, fazendo um buraquinho (onde você colocará depois o doce de leite)

7. Leve ao forno preaquecido a 180° C por 12 minutos, retire e deixe os biscoitos esfriarem em uma grade.

8. Adicione 1 colherada de doce de leite sobre os biscoitos e finalize com flor de sal.

Que tal aprender mais?