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Bolo de cenoura com calda crocante de chocolate | A Química dos Bolos

30 de agosto de 2018

Eu nunca tinha comido um bolo de cenoura até começar a trabalhar com bolos. Passei uma infância toda torcendo o nariz, mesmo que no prato os legumes reinassem soberanos. Imagine só, um bolo feito com legume!

Das peças que o destino nos prega, foi o primeiro bolo que vendi quando abri minha confeitaria especializada em bolos, e até hoje é o bolo mais pedido e elogiado.

Além de ter entrado para a listinha dos meus doces preferidos, esse é um dos bolos que recheia as histórias inesquecíveis da minha vida.

| Receita do meu livro A Química dos Bolos |

 

| Serve: 15 pedaços | Rendimento: fôrma retangular de 33x25cm | Tempo de preparo: rápido

 

Massa

3 unidades / 370g de cenouras
4 ovos médios
1 ½ xícara (chá) / 360mL/ 315g de óleo de milho
2 xícaras (chá) / 360g de açúcar refinado
2 ¼ xícaras (chá) / 390g de farinha de trigo (+2 colheres (sopa) / 16g farinha de trigo para polvilhar a fôrma)
1 ½ colher (sopa) / 18g de fermento químico em pó
½ colher (chá) / 3g de sal refinado
1 colher (sopa) / 12g manteiga para untar

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma retangular, com auxílio de papel toalha, fazendo uma camada fina e uniforme. Polvilhe as duas colheres de farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso de farinha.

2. Junte a farinha, o sal e o fermento numa tigela, passando pela peneira. Misture e reserve.

3. Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas desprezando as pontas. Reserve.

4. Quebre os ovos numa tigela, um por um (para verificar se estão bons), e transfira para o copo do liquidificador.

5. Junte aos ovos as cenouras cortadas, o óleo, o açúcar e bata até formar uma mistura homogênea (cerca de 2-3 minutos).

6. Ainda no liquidificador, junte metade da mistura de farinha, bata rapidamente até misturar, desligue, adicione a mistura de farinha restante e bata novamente. Caso o seu liquidificador não comporte, junte a mistura do liquidificador aos secos em uma tigela e misture com o fouet até a massa ficar homogênea e lisa.

7. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 25-30 minutos.

8. Para saber se o bolo está bom espete um palito no centro massa (não vale ser nas bordas). Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente. Enquanto isso, prepare a calda.

 

Cobertura

1 xícara (chá) / 100g chocolate em pó
1 1/3 xícara (chá) / 240g açúcar refinado
½ xícara (chá) / 120mL água
1 colher (sopa) / 12g manteiga sem sal

1. Assim que faltar cerca de 5-10 minutos para o bolo ficar pronto, junte em uma panela média todos os ingredientes e leve ao fogo médio/alto, mexendo sempre com uma espátula.

2. Quando a calda ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5-8 minutos, sem parar de mexer. Assim que a calda começar a desgrudar do fundo da panela é sinal de que está pronta!

 

FINALIZAÇÃO

1. Corte o bolo ainda quente na fôrma em até 15 porções.

2. Regue com a calda quente sobre o bolo já porcionado*, deixe esfriar e sirva a seguir.

Dicas da Joyce

Eu gosto de regar o bolo já fatiado, mas ainda dentro do tabuleiro. Dessa maneira a calda escorre pelos cortes umedecendo bem cada pedaço de bolo e aumentando a tentação na hora de comer!

Caso prefira servir o bolo inteiro faça alguns furinhos na massa com um palito ou garfo e só então despeje a calda quente.

Se quiser dar um toque diferente ao seu bolo, que tal ao invés de usar uma ganache ou outra calda mais sofisticada, optar pelo uso de especiarias nessa mesma receita? Cumaru, amburana, canela em pó e cardamomo são algumas opções que, com uma pitadinha, podem transformar o bolo de cenoura em um evento!

Que tal aprender mais?

1 Comment

  • Reply Danielle 12 de setembro de 2018 at 10:49

    Essa receita é perfeita! A favorita da minha filha, sempre que faço esse bolo ela entra na cozinha na pontinha do pé e diz: cheiro do bolo melhor do mundo todo! 💕

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