CONFEITARIA, TORTAS E ENTREMET

Torta cremosa de castanha do pará

30 de agosto de 2017

Uma massa leve, que desmancha na boca com um recheio cremoso de rapadura com mel, com aroma delicado do puxuri e muita, mas muita castanha do pará!

| Serve: 6 a 8 pessoas | Tempo de preparo: 2 horas

 

Massa de castanha do pará

3/4 xícara (chá) / 160g manteiga sem sal
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 100g açúcar de confeiteiro (pode substituir pelo refinado)
1 ovo médio
2 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) / 250g farinha de trigo tipo 1
1/3 xícara (chá) / 60g farinha de castanha do pará
1/2 colher (chá) / 2,5g sal marinho moído

1. Na batedeira bata, com a raquete, a manteiga até ficar macia e cremosa.

2. Junte o açúcar e bata até incorporar e criar um creme mais claro.

3. Adicione o ovo e bata até homogeneizar.

4. Misture a farinha de trigo, o sal e a farinha de castanha do pará. Adicione de uma única vez ao creme e bata apenas até formar uma farofa grossa.

5. Retire a mistura da batedeira, coloque sobre filme plástico, embrulhe e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos (o ideal é deixar 24h em repouso).

6. Entre duas folhas de filme plástico abra a massa até a espessura de 2mm. Acomode a massa na fôrma e retorne à geladeira por mais 30 minutos.

7. Leve a massa para pré-assar em forno pré-aquecido a 190°C por cerca de 15 a 20 minutos até dourar. Enquanto isso prepare o recheio.

 

Recheio de castanha do pará

300g castanha do pará picadas grosseiramente
1/3 xícara (chá) / 90g rapadura ralada
2/3 xícara (chá) / 150g mel de apis melifera (se quiser utilizar mel de abelha nativa opte pelo de mandaçaia)
¼ xícara (chá) / 50g manteiga sem sal derretida
1 ovo médio
2 gemas
semente de puxuri ralada, a gosto (pode substituir por noz moscada)

1. Em uma tigela junte todos os ingredientes.

2. Misture e despeje sobre a massa de torta já pré-assada.

3. Leve ao forno pré-aquecido a 160 °C por cerca de 5-18 minutos ou até dourar. Cuidado com o ponto – o recheio deve estar levemente mole ainda no forno (como um pudim) para ficar cremoso ao esfriar.

4. Retire a torta do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

5. Sirva com uma boa colherada de iogurte ou creme batido. Ou, para aumentar a dose de tentação, sirva quente com uma bola de sorvete! Irresistível!

Para assistir a receita – gravada para o programa Dia a Dia – clique aqui.

Que tal aprender mais?

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