CONFEITARIA, HISTÓRIA, TÉCNICA

Praliné, Prasline ou Pralin? Qual a diferença?

23 de março de 2016

| imagem fonte |

Praliné é uma pasta feita de 50% de amêndoas ou avelãs caramelizadas em 50% de açúcar (praline – criado em 1912 por Jean Neuhaus II), utilizado geralmente como recheio ou ingrediente para outros tipos de preparações.

Pralin usado com frequência na confeitaria é feito a partir de amêndoas ou avelãs caramelizadas e trituradas até a formação de uma farofa fina. Uma delícia para colocar no sorvete, ou no parfait, como esse aqui.

| Jean Neuhaus II |

“Praslines” ou “pralines” de Montargis foi criado em 1636 por Clément Jaluzot em homenagem ao conde Praslin, que posteriormente fundou uma confeitaria em Montargis. Em 1903, Léon Mazet, adquiriu a receita que pertencia à loja “Au Duc de Praslin” e estabeleceu um padrão para a receita.

Já o praline rosa (praline rose ou pink praline) é uma especialidade da região de Lyon e Dauphiné, e utilizado como decoração para tortas e brioches. Também é utilizado para fazer o praluline, criado por Auguste Palus, MOF* em 1955 em Roanne, França.

| Praluline de Auguste Palus |

Portanto:

*MOF: Meilleur Ouvrier de France é um título concedido apenas na França através de um campeonato, organizado a cada 4 anos.

 

REFERÊNCIAS

LEROUX, Stéphane. Praliné. Lannoo Publishers, 2013.

LE PARISIEN. La praline, une histoire de paternité, 2010.

NEUHAUS. Invention of the “praline”. Disponível em: <https://www.neuhaus-online-store.com/en/heritage.htm?cu=euro>. Acesso em 19 de agosto de 2015.

Que tal aprender mais?

2 Comentários

  • Reply Tania 19 de setembro de 2018 at 12:36

    E quando a farofa não é fina, posso chamar de pralin??

  • Deixe seu comentário