CONFEITARIA, POR MAIS DIAS COM BOLO

Bolo de Halloween

26 de outubro de 2015

Um bolo assustador para comemorar o Halloween (ok, não é uma festa brasileira, mas sempre vale a pena comemorar!). Camadas de bolo de cenoura bem laranjinha intercaladas com um brigadeiro cremoso e cobertas com uma aterrorizante ganache de chocolate. Uma verdadeira prisão para as almas da morte de chocolate branco! OOoooohhhh!

 

| Serve: 8 a 10 pessoas | Rendimento: 1 bolo de cerca de 2Kg | Tempo de preparo: médio |

Bolo de cenoura

4 unidade / 360 g de cenouras
4 unidade / 200g ovo
1 ½ xícara (chá) / 360 ml de óleo de milho
2 xícaras (chá) / 400g açúcar demerara
2 ¾ (chá) xícara / 380 g farinha de trigo
1 colher (sopa) / 12 g fermento químico em pó
½ colher (chá) / 3 g sal refinado

 

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Forre o fundo de seis fôrmas redondas de 15cm de diâmetro com papel manteiga .

2. Coloque a farinha, o sal e o fermento numa tigela. Misture delicadamente e reserve.

3. Lave, descasque e corte a cenouras em rodelas, desprezando as pontas de cima.

4. Quebre os ovos numa tigelinha, um por um (para verificar se estão bons), e transfira para o liquidificador.

5. Junte as cenouras, o óleo e o açúcar aos ovos no liquidificador. Bata bem, até formar uma mistura homogênea, por cerca de 2-3 minutos.

6. Junte a mistura do liquidificador aos secos na tigela, misture com um batedor de arame até a massa ficar homogênea e lisa.

7. Transfira a massa para as fôrmas preparadas e leve para assar por cerca de 15-20 minutos.

8. Espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente.

9. Desenforme os bolos sobre uma grade e deixe esfriar, enquanto isso, prepare o recheio e a cobertura.

 

Brigadeiro cremoso

1 lata / 395g leite condensado
1 lata/ 20g creme de leite sem soro
½ xícara (chá) / 100g chocolate ao leite

1. Junte todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio. Mexa até adquirir uma consistência cremosa – cerca de 8 minutos.

2. Retire a panela do fogo e transfira para uma tigela limpa e levemente untada com manteiga. Aguarde esfriar.

3. Coloque o recheio em um saco de confeiteiro e reserve para montagem.

 

Ganache preta

2 xícaras (chá) / 400g chocolate 80% cacau
1 lata / 200g creme de leite (sem soro)
1 colher (sopa) / 8g cacau black
corante para chocolate em pó preto, se necessário e quanto baste

1. Prepare um banho maria (para saber mais clique aqui).

2. Coloque o chocolate e o cacau em pó em uma tigela limpa e seca e leve ao banho maria até derreter.

3. Retire o chocolate do banho maria e junte o creme de leite. Misture até homogeneizar.

4. Junte o corante em pó e misture. Adicione a quantidade que julgar suficiente para deixa-lo preto. Reserve para montagem.

| MONTAGEM |

1. Nivele os bolos com uma faca ou nivelador de bolos.

2. Coloque a primeira fatia de bolo em uma base de papelão ou isopor, faça uma barreira com a ganache de cobertura e preencha o interior com 1/5 da quantidade de recheio. Coloque a segunda camada de bolo, faça a barreira, preencha com o restante do recheio e cubra com a última camada de bolo.

3. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos para o bolo firmar. Retire e cubra com a ganache, alisando bem o bolo.

4. Leve o bolo novamente à geladeira, por cerca de 1 hora. Retire, passe uma faca na base, para desprender o bolo e transfira para o prato de serviço (caso você não tenha montado diretamente no prato).

5. Decore o bolo com olhinhos de glace e motivos de halloween. Você pode usar confeitos, balas, etc. Na receita do Essência utilizamos uma Morte feita em chocolate branco.

6. Mantenha o bolo em temperatura ambiente até servir.

Que tal aprender mais?

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