BASE, CLÁSSICOS, CONFEITARIA

Zabaglione (creme de ovos) com amaretti

6 de agosto de 2015

Zabaglione é uma receita italiana que venceu o tempo e conquistou até os franceses. É leve e pode vir acompanhado de frutas ou amaretti (na minha opinião, o par perfeito!), além de ser base para a montagem do clássico tiramisú.

| Serve: 3 pessoas | Rendimento: cerca de 4 xícaras (chá) | Tempo de preparo: rápido |

Zabaglione

5 unidades / 100g gemas
½ xícara (chá) / 90g açúcar refinado
¼ xícara (chá) / 60mL vinho Marsala

1. Prepare um banho maria.

2. Em uma tigela junte as gemas, o açúcar refinado e o vinho. Leve ao banho maria e bata por aproximadamente 20 minutos com um fouet. O creme deve ficar fofo, leve e chegar a uma temperatura de até 75-80 °C.

3. Disponha o creme em taças e mantenha refrigerado até servir. Acompanhe com amaretti ou frutas variadas.

Amaretti

1 ½ xícara (chá) / 150g amêndoas sem pele cruas (ou farinha de amêndoas)
1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 75g açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) / 8g amido de milho
1 ½ unidade / 50g claras
1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 75 açúcar refinado
¼ colher (chá) / 2g sal
1 colher (chá) / 5mL extrato de amêndoas amargas
açúcar de confeiteiro, quanto baste

1. Pré- aqueça o forno a 180 °C.

2. No liquidificador, ou processador, junte as amêndoas (ou farinha de amêndoas) com o açúcar de confeiteiro. Bata até formar uma farinha fina.

3. Enquanto isso, em banho maria, junte as claras com o açúcar refinado e aqueça até atingirem 60-65 °C. Retire, leve à batedeira e bata com o globo até formarem um merengue suíço.

4. Retire o merengue da batedeira, junte a farinha de amêndoas processada, o amido de milho e o sal. Misture até homogeneizar.

5. Modele os biscoitos, passe pelo açúcar de confeiteiro e disponha em uma assadeira forrada com tapete de silicone ou papel manteiga.

6. Leve os biscoitos ao forno e asse por cerca de 15 minutos, ou até ficarem dourados.

7. Retire do forno, da assadeira, coloque-os sobre uma grade até esfriarem completamente.

8. Mantenha em pote hermético por até 15 dias.

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