CAFÉ DA MANHÃ | BRUNCH, CONFEITARIA, ESPECIAIS

Pão de canela e laranja | pull apart coffee cake

25 de junho de 2015

Esse pão é uma opção perfeita para um delicioso brunch. Mesmo que a aparência super diferente possa parecer algo de outro mundo, ele é bem fácil de ser feito. Basta seguir o passo-a-passo descrito na receita que o sucesso é garantido!

| Serve: 5 a 6 pessoas | Rendimento: 1 fôrma retangular de 24x12x10cm | Tempo de preparo: demorado |

Massa

5 2/3 xícara (chá) / 680g farinha de trigo
1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 72g açúcar refinado
3 ¼ colher (chá)/ 11g fermento biológico seco
¾ colher (chá) / 4g sal marinho moído
½ xícara (chá) / 120mL leite integral
1/3 xícara (chá) + 2 colheres (chá) / 90mL água filtrada
1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 83g manteiga sem sal
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha

Recheio

1 xícara (chá) / 180g açúcar refinado
2 colheres (chá) / 8g canela em pó
raspas de ½ laranja pera
¼ xícara (chá) / 55g manteiga noisette</em
3 ovos


massa (parte I)

1. Na tigela da batedeira junte 3 xícaras (chá) / 420g de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e sal. Reserve.

2. Em uma panela pequena junte o leite, água e manteiga. Aqueça até a manteiga derreter e a mistura atingir 50 °C. Junte o extrato.

3. Com o gancho comece a bater a mistura de secos em velocidade baixa, verta lentamente a mistura morna de líquidos. Junte os ovos, aumente a velocidade da batedeira e bata até formar uma massa lisa e homogênea.

4. Junte mais 1 ½ xícara (chá) / 210g farinha de trigo e bata até homogeneizar.

5. Unte uma tigela limpa e seca com óleo. Besunte as mãos com o óleo e retire a massa da batedeira. Transfira para o bowl untado, cubra com filme plástico e um pano de prato limpo.

6. Deixe a massa descansar em local seco e quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

7. Após o crescimento você pode levar a massa para a geladeira e finalizar na manhã seguinte – para comer o pão quentinho no café da manhã. No dia seguinte retire a massa da geladeira, deixe descansar por 30 minutos e siga com os procedimentos abaixo. Enquanto descansa faça o recheio:

8. Coloque a manteiga em uma panela e derreta em fogo médio até que ela adquira uma coloração dourada. Retire a espuma formada e reserve.

9.  Em uma tigela misture o açúcar, a canela e as raspas de laranja. Reserve.

10. Unte a fôrma com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reserve e cpntinue o preparo:

massa (parte II)

11. Pegue a massa descansada, retire da tigela e abra com o auxílio de um rolo em uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Abra um retângulo de aproximadamente 30x60cm.

12. Pincele a manteiga noisette por toda a extensão da massa e polvilhe a mistura de açúcar, canela e raspas.

13. Corte a massa em 6 tiras e coloque uma tira sobre a outra, e então corte essa “sanduíche” em 6 quadrados.

14. Disponha cada quadrado na fôrma preparada, separando as tiras como se fossem folhas de livro. Quanto mais displicente você for nesse momento, mais bonito seu pão ficará!

15. Cubra o pão com um pano de prato e deixe descansar por 30/45 minutos em um local quente e seco, ou até dobrar de volume.

16. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180 °C. Assim que o pão fermentar leve ao forno por aproximadamente 30/45 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.

17. Assim que assado retire o pão do forno, e sirva quentinho! Ele também pode ser guardado por até dois dias, mas eu duvido que sobre algum pedaço depois de um delicioso café da manhã!

Dica da Joyce

A pergunta é: precisa ser farinha para pão? A boa notícia então será: não!

Uma próxima pergunta poderia ser: precisa se preocupar com o ponto de véu? A deliciosa resposta é: não!

Essa é uma receita bem simples e caseira de pão, que os americanos chamam de bolo (?). Por isso não precisa se preocupar com nada – apenas siga os passos e se delicie com um pão quentinho, feito pelas suas próprias mãos!

Ah! Só mais uma coisa! Se não quiser usar açúcar, canela e raspinhas de laranja você pode incrementar com mil sabores: pasta de avelã, geléia de frutas diversas, creme de amendoim, damascos picados com nozes… tudo o que a sua fome ajudar a pensar! Crie seu sabor e depois volte aqui pra contar!

Que tal aprender mais?

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