CONFEITARIA, POR MAIS DIAS COM BOLO

Bride | bolo red velvet com toque de gengibre

20 de maio de 2015

Eu tenho uma fixação por bolo red velvet – e o que eu mais gosto é de decorar esse tipo de bolo com flores naturais! Perfeito para um mini wedding no estilo DIY!

 

| Serve: 8 a 10 pessoas | Tempo de preparo: longo | Validade: 5 dias refrigerado |

Massa | rendimento: 1,450 Kg

2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) / 300g farinha de trigo
1 colher (chá) / 4g fermento em pó
2 colheres (sopa) / 18g cacau em pó (alcalino)
¾ colher (chá) / 3g sal refinado
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 115g manteiga sem sal
1 ½ xícara (chá) / 270g açúcar refinado
½ xícara (chá) / 90g/120mL óleo de canola, girassol ou milho
3 ovos
1 ½ xícara (chá) / 360mL buttermilk
1 colher (chá) / 4g bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) / 15mL vinagre (qualquer tipo)
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
2 colheres (sopa) / 30mL corante em gel vermelho

1. Pré aqueça o forno a 180 °C. Unte com manteiga o fundo de quatro formas redondas de 15cm de diâmetro e forre com disco de papel manteiga do mesmo diâmetro.

2. Quebre os ovos um a um em uma tigelinha, para verificar se estão bons e reserve. Em outra tigela junte a farinha, cacau, sal e fermento em pó, misture e reserve.

3. Na tigela limpa e seca da batedeira junte a manteiga, açúcar e óleo e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado, por volta de 7-8 minutos.

4. Adicione os ovos um a um, misturando por 20 segundos a cada adição. Pare a batedeira, com o auxílio de uma espátula desprenda a massa da lateral da tigela e bata por mais 20 segundos para homogeneizar.

5. Alterne a mistura de secos com o buttermilk e o corante em três adições – começando e terminando com a farinha de trigo. Misture em velocidade baixa até homogeneizar.

6. Em uma tigela pequena junte o vinagre com o bicarbonato de sódio e despeje imediatamente na massa. Misture e divida a massa igualmente entre as formas.

7. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até que ao inserir um palito no centro do bolo o mesmo sai limpo, com algumas migalhas de bolo grudadas. Retire o bolo, deixe esfriar por 5 minutos e então desenforme sobre uma grade. Deixe esfriar completamente.

 

Recheio

1 xícara (chá) / 200g manteiga sem sal
2 xícaras (chá) / 400g açúcar de confeiteiro
1 ½ colher (sopa) / 20mL suco de limão
¾ xícara (chá) / 225g cream cheese
2 colheres (sopa)/ 30g gengibre ralado

1. Na batedeira, com o globo, bata a manteiga em velocidade média até ficar fofa e esbranquiçada.

2. Junte o cream cheese e bata por 5 minutos. Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado e bata por 6 minutos.

3. Enquanto isso descasque e rale o gengibre, esprema o suco e adicione ao creme juntamente com o suco de limão. Bata até homogeneizar e reserve para montagem.

 

Cobertura

1 receita buttercream suíço (receita aqui)

Para modo de preparo, clique aqui.

 

Montagem

flores naturais de sua preferência

1. Nivele os bolos com uma faca ou nivelador de bolos. Reserve.

2. Coloque a primeira fatia no prato de bolo e cubra com 1/3 da quantidade total de recheio. Cubra com outra fatia de bolo e siga o processo até finalizar com uma camada de bolo.

3. Leve o bolo à geladeira por 2 horas e então cubra e decore com o buttercream.

4. Decore com as flores naturais e sirva a seguir.

Dicas da Joyce

Para mais receitas de bolo Red Velvet com diferentes massas e outras opções de recheios, clique aqui.
Para saber mais sobre o uso de flores naturais na decoração de bolos, clique aqui.
E para saber a diferença entre cacau alcalino e natural, clique aqui.

Que tal aprender mais?

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