BASE, CONFEITARIA, MOLHOS E CALDAS

Calda de caramelo toffee | método molhado

25 de março de 2015

O método molhado é uma técnica de produção de calda de açúcar que utiliza açúcar e água e pode ter até três texturas (fina, média e grossa), que se obtêm controlando a quantidade de água adicionada.

Diferente do método seco (para saber mais, clique aqui) feito na calda base, no qual podemos mexer o açúcar até a caramelização completa, nesse método qualquer agitação poderá arruinar sua calda.

Isso porque com a presença de líquido e agitação, o açúcar tende a se cristalizar, por isso é essencial não mexer a calda e cuidar para que o açúcar que fica na borda da panela não queime. Para evitar, utilize um pincel de cerdas macias com um pouco de água para limpar as laterais da panela. 

 

| Rendimento: 240 mL | Tempo de preparo: 15 minutos (rápido) | Validade: 15 dias em geladeira |

 

1 xícara (chá) / 180g açúcar refinado
3 colheres (sopa) + 1 colher (chá) / 50mL água
1/4 xícara (chá) + ½ colher (sopa) / 60g manteiga
1/3 xícara (chá) / 80mL creme de leite fresco

 

1. Em uma panela coloque o açúcar e a água, misture delicadamente, evitando que o açúcar fique retido nas laterais da panela. Leve ao fogo médio até caramelizar. (caso a calda comece a queimar nas bordas, utilize um pincel molhado ou então, faça círculos com a panela no ar para homogeneizar a cocção).

2. Quando o caramelo estiver com uma cor dourada, junte o creme de leite aos poucos, mexendo a cada adição.

3. Após todo o creme incorporado, adicione a manteiga gelada, misture e desligue o fogo.

4. Coloque em um recipiente e aguarde esfriar para servir ou guardar na geladeira.

 

dica: se quiser fazer o caramelo salgado, adicione ½ colher (chá) / 3g de flor de sal no final da cocção, junto com a manteiga.

Que tal aprender mais?

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