CONFEITARIA, POR MAIS DIAS COM BOLO

Bolo Pipó da All about cakes

23 de março de 2015

Andar pelas ruas e sentir o cheirinho de pipoca doce é um dos momentos que fazem a vida valer a pena. Quando em casa a vontade bate e o pipoqueiro não estiver por perto, a ordem é ir para a cozinha e preparar a sua própria pipoca doce. Mas ainda, se ela se juntar a um bolo fofinho de chocolate recheado com um creme de caramelo, tudo vira festa!
Essa receita foi criada a partir dos doces da linha Pipó da All about cakes e serviu também de inspiração as lindas criações da fotógrafa sueca Linda Lomelino.

 

| Serve: 15 a 18 pessoas | Rendimento: 3 formas de 20cm de diâmetro | Tempo de preparo: demorado |

 

Massa

2 xícaras (chá) / 240g farinha de trigo
2 xícaras (chá) / 360g açúcar refinado
¾ xícaras (chá) / 90g cacau em pó alcalino
2 ¼ colheres (chá) / 12g fermento em pó
2 ¼ colheres (chá) / 12g bicarbonato de sódio
2/3 xícara (chá) / 160mL leite integral
½ xícara (chá) / 120g iogurte natural
¾ xícara (chá) / 180mL água quente
2/3 xícara (chá) / 160mL óleo de girassol, milho ou canola
3 unidades / 164g ovos inteiros

1. Pré-aqueça o forno a 175 °C. Corte três discos de papel manteiga do diâmetro das formas. Não é necessário untar.

2. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos. Reserve.

3. Em outra tigela, junte todos os ingredientes líquidos com exceção da água quente, misture.

4. Junte as duas misturas (líquidos sobre os secos) e misture com um batedor de arame. Finalize com a água quente.

5. Distribua as massas igualmente entre as formas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até ao inserir um palito no bolo o mesmo saia limpo.

6. Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar e então, embale as massas individualmente em filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até o dia seguinte.

 

Recheio

1 xícara (chá) / 180g açúcar refinado
1 xícara (chá) / 240mL creme de leite fresco
1 xícara (chá) / 240mL leite integral
1 fava de baunilha
5 unidades / 100g gemas
¼ xícara (chá) / 40g amido de milho
¼ xícara (chá) / 50g manteiga sem sal

1. Em uma panela caramelize o açúcar refinado pelo método seco.

2. Quando o caramelo atingir uma cor âmbar, junte o leite, creme de leite, baunilha (cortada ao meio, raspe as sementes e use sementes e casca no leite) e manteiga. Aguarde ferver.

3. Enquanto isso em uma tigela separe as gemas, junte o amido de milho e bata vagarosamente com um batedor de arame, apenas até misturar.

4. Junte uma concha da mistura aquecida às gemas e então acrescente ao líquido restante na panela e continue mexendo, em fogo baixo, até que o creme engrosse.

5. Quando engrossar, desligue, coloque o creme em uma tigela e leve ao **banho maria invertido até esfriar. Reserve para montagem.

 

Cobertura

4 unidades / 110g claras em neve
¾ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) / 170g açúcar refinado
1 ½ xícara (chá) / 300g manteiga sem sal em ponto de pomada
¼ colher (chá) / 1g sal refinado
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
1 receita de calda de caramelo (para ver a receita clique aqui )

1. Prepare um banho maria (para ver como fazer banho maria corretamente clique aqui.

2. Em uma tigela junte as claras, açúcar, pitada de sal e leve ao banho maria. Misture constantemente com um batedor de arame até que a mistura atinja 65 °C ou, ao pressionada entre os dedos não se sinta mais cristais de açúcar.

3. Retire a mistura e leve à batedeira. Bata em velocidade alta até a mistura esfriar e formar um creme fofo, brilhante, de picos firmes e estáveis.

4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a manteiga (que deve estar macia, porém não mole) aos poucos, misturando bem a cada adição.

5. Depois que toda manteiga for adicionada, troque o batedor pela raquete e bata em velocidade baixa, até que a mistura fique lisa e cremosa. Adicione a baunilha.

6. Reserve para montagem ou mantenha refrigerado até uso.

 

Pipoca caramelada

¼ xícara (chá) / 50g açúcar refinado
¼ xícara (chá) / 50g mel
½ colher (chá) / 3g bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) / 20g manteiga sem sal
¼ xícara (chá) / 50g milho para pipoca
Óleo de milho, para estourar o milho

1. Em uma panela grande adicione o óleo, junte o milho para pipoca, tampe e leve ao fogo médio.

2. Sacuda a panela, gentilmente, a cada 5 minutos, até que todo milho estoure.

3. Retire a pipoca da panela e coloque em uma tigela. Reserve.

4. Em outra panela, junte o mel, açúcar e manteiga. Aqueça em fogo médio até que a manteiga derreta e a mistura comece a ferver.

5. Cozinhe por mais dois minutos após fervura, e então retire do fogo. Adicione o bicarbonato de sódio e misture.

6. Verta essa mistura sobre a pipoca e misture rapidamente até que envolva toda a pipoca.

7. Unte uma superfície com óleo de milho e despeje a pipoca para que esfrie.

8. Reserve para montagem do bolo.

 

| MONTAGEM |

1. Retire o bolo da geladeira e nivele todas as camadas.

2. Coloque uma fatia no prato de bolo e então cubra com o creme de caramelo. Cubra com outra fatia e siga o processo até finalizar com uma fatia de bolo.

3. Cubra toda extensão do bolo com uma camada fina de buttercream e leve à geladeira por 30 minutos.

4. Retire, cubra com uma segunda camada cuidando para deixar o bolo liso e reto.

5. Leve à geladeira por mais 30 minutos, retire e corrija possíveis imperfeições.

6. Despeje o caramelo no centro do bolo e espalhe até que caia pelas laterais.

7. Sirva em seguida.

Dicas da Joyce

Para fazer um bolo como esse é preciso se organizar.

Faça a massa e o recheio com um dia de antecedência. Assim a massa poderá descansar na geladeira e ficar mais firme, facilitando a montagem do bolo e o recheio atingirá a textura correta para que não escorra.

No dia da montagem, monte seu bolo em uma base de isopor ou papelão, encontrada em lojas especializadas em material para confeitaria e então transfira para o prato em que será servido. Isso evitará riscos indesejáveis no seu prato no momento do corte, além de facilitar todo o processo de montagem.

Ao servir o bolo, sempre retire da geladeira 1 hora antes do consumo, para que o bolo fique macio e tenha a textura correta para degustação.

**Banho maria invertido é um banho de gelo para que suas preparações resfriem lentamente, garantindo uma textura lisa e cremosa. Para isso, prepare uma tigela com gelo e água e coloque outra tigela por cima, encostando na água gelada. É importante que as tigelas encaixem para que não se corra o risco da água cair na preparação. Para saber mais sobre banho maria, clique aqui.

Que tal aprender mais?

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