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Naked cake de banana

18 de março de 2015

Um bolo que mostra tudo a que veio! Massa úmida de banana com recheio de chantili de caramelo e doce de banana da terra, inspirado na banoffee pie esse naked cake é de arrasar!

| Serve: 8 pessoas | Rendimento: 1 bolo de 1,5kg | Tempo de preparo: médio |

 

Massa | rende: 4 formas redondas de 15cm de diâmetro

2 xícaras (chá) / 280g farinha de trigo
1 ½ colher (chá) / 7g bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) / 1g sal refinado
1 ¼ xícara (chá) / 300g banana nanica (aproximadamente 3 unidades)
1/3 xícara (chá) / 100g iogurte integral
¾ xícara (chá) / 150g manteiga sem sal
¾ xícara (chá) / 150g açúcar refinado
1/3 xícara (chá) / 65g açúcar mascavo
3 ovos

1. Pré aqueça o forno a 180 °C. Corte 4 discos de papel manteiga do diâmetro das formas. Unte e enfarinhe a lateral das formas com manteiga e farinha de trigo, forre o fundo com o papel manteiga e reserve.

2. Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o bicarbonato e o sal. Reserve.

3. Em outra tigela amasse as bananas fazendo um purê e junte o iogurte. Reserve.

4. Na batedeira com o globo, bata a manteiga com os dois açúcares até formar uma mistura mais clara e fofa (aproximadamente 5 minutos).

5. Quebre os ovos em uma tigelinha, para verificar se estão bons e junte à mistura um a um, incorporando bem a cada adição.

6. Diminua a velocidade da batedeira e junte a mistura de secos em três adições e a de banana e iogurte em duas adições. Inicie com 1/3 da quantidade de secos, junte ½ da quantidade de líquidos e siga até finalizar com a farinha.

7. Retire a massa da batedeira e divida entre as formas igualmente. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até ao inserir um palito no bolo ele sai limpo (cuidado para não assar muito seu bolo! Ele pode ficar seco.)

8. Retire o bolo do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade para esfriar.

9. Reserve para montagem.

 

Doce de banana

2 colheres (sopa) / 20g manteiga sem sal
4 unidades / 400g bananas da terra madura
¾ xícara (chá) / 135g açúcar refinado
1 colher (sopa) / 15mL de suco de limão cravo
1 colher (chá) / 4g canela em pó
noz moscada ralada, a gosto

 

1. Corte a banana no sentido do comprimento e depois em fatias de 0,5 cm de espessura.

2. Em uma frigideira adicione a manteiga. Quando derreter e estiver bem aquecida junte as bananas e cozinhe até ficarem douradas e macias.

3. Junte o açúcar, misture e aguarde caramelizar.

4. Adicione o suco de limão, misture, e então junte a canela e noz moscada.

5. Retire do fogo e aguarde esfriar para montagem.

 

Chantili de caramelo

1/2 receita de calda de caramelo ou 1/2 xícara (chá) / 100g doce de leite
360mL creme de leite fresco

1. Coloque a tigela da batedeira no freezer por 30 minutos.

2. Retire o creme de leite da geladeira, coloque na tigela e bata até formar picos firmes e estáveis.

3. Com uma espátula larga adicione o caramelo (ou doce de leite) misturando delicadamente. Reserve para montagem.

 

| MONTAGEM | 

1. Nivele todas as camadas de bolos com o auxílio de uma faca ou nivelador de bolos.

2. Coloque o chantili em um saco de confeiteiro com bico perle largo.

3. Coloque a primeira fatia de bolo no prato de serviço, faça um círculo ao redor da fatia, bem perto da borda e recheie o interior com o doce de banana. Cubra com a próxima fatia e siga o processo até finalizar com a última fatia de bolo.

4. Decore com o doce restante e o chantili. Sirva a seguir ou mantenha refrigerado por até 3 dias.

Que tal aprender mais?

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