CONFEITARIA, SORVETES E SOBREMESAS GELADAS, VERÃO

Parfait de avelã e chocolate

19 de janeiro de 2015

O parfait é uma sugestão deliciosa para uma sobremesa de verão. É gelado, suporta melhor as altas temperaturas nesse nosso país tropical e dispensa a máquina de sorvete! A versão de chocolate e avelã é certeira para agradar, ainda mais se guarnecida com calda e praline! Não há quem resista!

Serve: 8 a 10 pessoas | Tempo de preparo: médio + 6h refrigeração

Parfait de chocolate e avelã

1 ½ colher (chá) / 5g gelatina em pó sem sabor
¼ xícara (chá) / 60mL água
1 xícara (chá) / 100g açúcar refinado
6 gemas
2/3 xícara (chá) / 115g chocolate meio amargo
1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 95g pasta de avelã
1 colher(sopa) / 15mL conhaque ou rum (opcional)
1 ¼ xícara (chá) / 300mL creme de leite fresco

1. Coloque 30mL da água em uma tigelinha e polvilhe a gelatina. Aguarde hidratar e derreta em banho maria (para saber mais clique aqui) ou no micro-ondas.

2. Leve uma forma de bolo inglês (vazia) para o freezer.

3. Bata o creme de leite fresco até picos médios. Reserve refrigerado.

4. Prepare a pâte à bombe: em uma panela pequena junte a água e o açúcar refinado. Leve ao fogo médio até atingir 120 °C.

5. Enquanto a calda atinge a temperatura, coloque as gemas na batedeira e bata em velocidade alta por 5 minutos.

6. Diminua a velocidade da batedeira, adicione a calda lentamente em fio e aumente a velocidade e bata até a mistura esfriar. (para saber mais sobre essa técnica, clique aqui).

7. Enquanto isso derreta o chocolate em banho maria. Reserve.

8. Adicione a gelatina, o chocolate derretido misturado à pasta de avelã, o conhaque ou rum (opcional).

9. Retire o crème fouettèe da geladeira, adicione 1/3 da quantidade total à mistura e então o restante, misturando delicadamente com uma espátula larga.

10. Retire a forma de bolo inglês do freezer, verta o parfait e leve de volta ao freezer por 6 horas.

11. Retire, com o auxílio de um maçarico ou toalha quente aqueça as laterais da forma até desenformar o parfait.

12. Fatie e sirva com calda de chocolate e praline.

Calda de chocolate

1 xícara (chá) / 170g chocolate meio amargo
½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco ou UHT
1 colher (sopa) / 10g manteiga sem sal
1 colher (sopa) / 10g glucose

1. Em um tigela junte todos os ingredientes e leve ao banho maria até homogeneizar.

2. Retire e reserve para servir.

Pralin de avelã

½ xícara (chá) / 60g avelã torrada sem pele
¼ xícara (chá) + 1 colhe (sopa) / 60g açúcar refinado

1. Em uma frigideira ou panela, coloque o açúcar e aguarde caramelizar até uma coloração dourada.

2. Junte as avelãs e envolva-as no açúcar.

3. Retire do fogo e verta sobre um tapete de silicone ou sobre a bancada untada com óleo vegetal.

4. Aguarde esfriar, quebre em pedaços e leve ao processador (ou liquidificador).

5. Processe até formar uma areia grossa e reserve para servir.

Dicas da Joyce

Para incrementar seu parfait misture ½ xícara (chá) / 50g avelãs torradas sem pele e picadas grosseiramente. E se preferir, alterne com doce de leite no momento de colocar na forma. Assim você aumenta a dose de tentação do doce e pode criar novas versões para a receita!

Praliné, pralin ou praline? Quer saber mais? Clique aqui.

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