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Bolo Dama de Vermelho | red velvet com mascarpone

12 de dezembro de 2014

Dama de Vermelho é uma versão do bolo red velvet romântica e elegante, afinal, um bolo vermelho, com recheio leve de mascarpone e a acidez sedutora das framboesas dificilmente não conquista o paladar.

Serve: 12 a 15 pessoas | Rendimento: 1 bolo com cerca de 2,0Kg | Tempo de preparo: longo

Massa | rende: 3 formas redondas de 15cm de diâmetro

¾ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 150g açúcar refinado
¾ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 150g açúcar mascavo
1 xícara (chá) / 200g manteiga sem sal
4 unidades / 200g ovos (médios)
3 xícaras (chá) / 360g farinha de trigo
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 60g cacau em pó
1 ¼ colher (chá) / 5g bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) / 240mL sour cream (ou cream cheese)
¼ xícara (chá) / 60mL leite integral
2 colheres (sopa) / 30mL corante vermelho em gel
¼ colher (chá) / 1g sal refinado

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe uma grade onde os bolos irão esfriar.

2. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (três formas de 20cm de diâmetro). Coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar. Reserve.

3. Quebre os ovos numa tigelinha, um por um (para verificar se estão bons), bata rapidamente (só para homogeneizar claras e gemas) e reserve.

4. Misture a farinha com o cacau, o sal e o bicarbonato. Reserve (se a farinha estiver empedrada, ou o cacau, peneire).

5. Em outra tigela misture o sour cream (ou cream cheese) com o leite e o corante até homogeneizar. Reserve.

6. Na batedeira bata a manteiga com os açúcares até formar um creme claro e fofo (aproximadamente 5 minutos batendo). Adicione os ovos misturados em duas adições, batendo por cerca de 30 segundos entre cada adição. Se necessário pare a batedeira e raspe as laterais da tigela.

7. Diminua a velocidade da batedeira e agora, em velocidade baixa, adicione a farinha em três adições alternando com a mistura de líquidos em duas adições; começando e terminando com a farinha.

8. Transfira a massa para as fôrmas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas e leve para assar por cerca de 25 a 30 minutos. Espete então um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos no forno até que asse completamente (mas cuidado para não assar por tempo demais e ressecar a massa).

9. Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.

Creme de marcarpone

2 xícaras (chá) / 500g mascarpone
1 xícara (chá) / 280 g sour cream (ou cream cheese)
1 1/3 xícara (chá) + 2 ½ colheres (sopa) / 240g açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
2 xícaras (chá) / 480mL creme de leite fresco
2 xícaras (chá) / 360g framboesas frescas

1. Corte a fava ao meio, no sentido do comprimento. Raspe as sementes e descarte a casca (guarde dentro de um pote de açúcar para aromatizar).

2. Bata o mascarpone com o sour cream, açúcar e fava de baunilha na batedeira por aproximadamente 3 minutos. Reserve.

3. Bata o creme de leite em picos leves e adicione delicadamente ao mascarpone. Reserve para montagem.

Decoração

flores naturais de cultivo orgânico (de preferência)

MONTAGEM

1. Nivele os bolos com uma faca ou nivelador de bolos. Reserve.

2. Cubra a primeira camada com ¼ da quantidade total do recheio e 1 xícara de framboesas frescas. Siga o processo até finalizar com uma camada de bolo.

3. Com o creme de mascarpone restante cubra o bolo e decore com o auxílio de um pente de decoração.

4. Decore com as flores naturais e sirva a seguir.

Dicas da Joyce

1. Se você gostar de bolo bem úmido prepare uma calda na proporção de 1:1 de água com açúcar, ou seja, a cada 100g de açúcar utilize 100g (ou 100mL) de água. Leve ao fogo médio até começar a ferver e então desligue.

A essa calda adicione especiarias, bebidas, suco de frutas ou extratos e utilize para umedecer sua massa antes de acrescentar os recheios. Ainda, para balancear seu dulçor, adicione mais água até estar adequado ao seu paladar.

2. Para saber mais sobre o uso de flores para decorar bolos, clique aqui.

3. Para saber sobre a história do Red Velvet cake, clique aqui.

Que tal aprender mais?

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