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Veludo vermelho | bolo red velvet com recheio de iogurte

2 de dezembro de 2014

Um bolo Red Velvet vestido para festa! Uma faixa de chocolate decorado reveste uma massa úmida com recheio leve de iogurte – a cereja do bolo!

Serve: 4 a 5 pessoas por bolo | Rendimento: 2 bolos de 15cm de diâmetro e cerca de 1,0Kg | Tempo de preparo: longo

 

Massa | rende: 3 formas redondas de 10cm de diâmetro *

2 unidades / 100g ovos
¾ xícara (chá) / 150g açúcar refinado
2 colheres (sopa) / 40g manteiga
1 colher (chá) / 2g <a href=”http://essenciastudio.com.br/?p=17312″>cacau em pó alcalino</a>
¼ xícara (chá) / 30g chocolate 70% cacau
1/3 xícara (chá) / 80mL creme de leite fresco
1 colher (sopa) / 15mL rum ouro
1 xícara (chá) / 140g farinha de trigo
½ colher (chá) / 2g fermento em pó
2 colheres (chá) / 10mL corante em gel vermelho

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe uma grade onde os bolos irão esfriar.

2. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro das fôrmas (três formas de 10cm de diâmetro). Coloque os discos de papel manteiga, não é necessário untar. Reserve.

3. Quebre os ovos numa tigelinha para verificar se estão bons e transfira para a tigela da batedeira. Junte o açúcar e bata em velocidade média/alta até dobrar de volume, por aproximadamente 5 minutos.

4. Enquanto isso leve uma panelinha ao fogo baixo e derreta a manteiga com o cacau e o chocolate picado. Assim que derreter retire do fogo e junte o creme de leite fresco. Reserve.

5. Na batedeira alterne a farinha com a mistura de manteiga derretida, iniciando e terminando com a farinha em duas adições.

6. Retire a massa da batedeira e adicione o corante, rum e o fermento em pó manualmente, com o auxílio de uma espátula larga.

7. Transfira a massa para as fôrmas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas, e leve para assar por cerca de 18 minuntos. Espete então um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos no forno até que asse completamente (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).

8. Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.

*(as fôrmas rendem 6 fatias de bolos porcionados, ou seja, cada fôrma rende duas fatias de bolo nivelado)

 

Creme de iogurte com cerejas

1/3 xícara (chá) / 100g iogurte grego
¼ xícara (chá) / 40g açúcar de confeiteiro
1/3 xícara (chá) / 100g coalhada seca
¼ xícara (chá) / 60mL creme de leite fresco
amarenas, a gosto

1. Coloque o iogurte em um pano de prato limpo, ou mousseline, faça uma trouxinha, amarre bem apertado e coloque sobre uma peneira e uma tigela para recolher o soro. Leve à geladeira por 24horas ou até que o iogurte esteja firme. Faça o mesmo com a coalhada.

2. Retire o iogurte e a coalhada, junte o açúcar. Misture e reserve.

3. Na batedeira bata o creme de leite em picos firmes e adicione, delicadamente, à mistura de iogurte e coalhada.

4. Reserve para montagem.

 

Decoração e montagem

½ xícara (chá) / 100g chocolate branco
cerejas frescas, quanto baste
1 unidade transfer para chocolate

1. Nivele os bolos com uma faca ou nivelador de bolos. Reserve. Cada forma assada deve rende duas fatias de bolo.

2. Coloque uma fatia de bolo no prato em que você servirá o doce. Envolva essa fatia em uma faixa de acetato ou aro para bolo (se você não tiver nem o acetato, nem o aro, faça na própria forma em que assou a massa). Com as rebarbas faça uma barreira de 0,5cm de altura e largura ao redor da massa, como se fosse um muro para que o recheio não escorra.

3. Cubra a primeira camada com ½ da quantidade total do recheio e as amarenas. Siga o processo até finalizar com uma camada de bolo – formando 3 camadas de bolo e duas de recheio para cada bolo.

4. Leve o bolo à geladeira por duas horas, para firmar.

5. Enquanto isso corte o transfer de chocolate na altura e largura do seu bolo.

6. Tempere o chocolate branco. Reserve.

7. Passe o chocolate no transfer com o auxílio de uma espátula, aguarde alguns minutos para que o chocolate fique um pouco firme e não escorra. Envolva o bolo.

8. Leve à geladeira por aproximadamente 15 minutos, ou até o chocolate cristalizar.

9. Retire o plástico, decore com cerejas e sirva a seguir.

Dicas da Joyce

Você pode utilizar outras frutas na decoração, mas apesar de não ser uma regra, sempre é melhor optar por algo que converse com o sabor do bolo.

Para saber mais sobre a história do bolo Red Velvet, clique aqui.

Que tal aprender mais?

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