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Bolo Veludo Branco | red velvet com chocolate branco

22 de novembro de 2014

O bolo Veludo Branco possui uma massa úmida com leve sabor de cacau intercalada com camadas generosas de frutas vermelhas e mousse de cream cheese. Todo o glamour desse bolo completa perfeitamente as opções de doces para a ceia de Natal e acompanha com elegância um brinde recheado de felicidade e prosperidade!

Serve: 8 a 10 pessoas | Rendimento: 1 bolo de 15cm de diâmetro e 12cm de altura com cerca de 1,5Kg | Tempo de preparo: longo

Massa | rende: 3 formas redondas de 15cm de diâmetro

2/3 xícara (chá) / 160mL óleo de milho, girassol ou canola
½ xícara (chá) / 120mL buttermilk caseiro*
1 unidade / 53g ovo (médio)
1 colher (chá) / 5mL vinagre de arroz
1 colher (sopa) / 15mL corante vermelho em gel
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
1 ½ xícara (chá) /180g farinha de trigo
½ colher (chá) / 3g bicarbonato de sódio
¼ xícara (chá) /30g cacau em pó
¾ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 150g açúcar refinado
¼ colher (chá) / 1g sal refinado

Buttermilk caseiro*

½ xícara (chá) / 120mL leite desnatado ou semi desnatado
1 ½ colher (chá) / 8mL suco de limão

método poço

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe uma grade onde os bolos irão esfriar.

2. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (três formas de 15cm de diâmetro). Coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar. Reserve.

3. Prepare o buttermilk caseiro misturando o leite ao suco de limão e reserve por 10 minutos (para saber mais sobre buttermilk, clique aqui).

4. Em uma tigela peneire todos os ingredientes secos (se os ingredientes estiverem novos, sem pedrinhas, não é necessário peneirar). Misture e reserve.

5. Quebre o ovo numa tigelinha e adicione em outra tigela com os demais ingredientes líquidos – óleo, buttermilk, corante, vinagre e extrato de baunilha. Misture e reserve.

6. Junte as duas misturas – adicionando os ingredientes líquidos aos secos. Misture com o auxílio de um fouet até homogeneizar.

7. Transfira a massa para as formas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas. Leve para assar por cerca de 20 minutos.

8. Espete um palito na massa, se sair limpo com poucas migalhas grudadas a ele, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, asse por mais alguns minutos (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).

9. Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.

Creme de frutas vermelhas

280g morangos frescos (ou congelados)
140g framboesas frescas (ou congeladas)
¼ xícara (chá) / 45g açúcar refinado
2 colheres (sopa) / 16g amido de milho (ou fécula de batata)
¼ xícara (chá) / 60mL água
1 colher (sopa) / 10g gelatina em pó sem sabor

1. Processe os morangos e as framboesas no liquidificador (ou processador) até formar uma pasta – não adicione água para não desequilibrar a receita (caso estejam congelados, aguarde descongelar, caso opte por frutas frescas, lave antes de utilizar).

2. Em uma tigelinha junte o açúcar e o amido de milho. Misture e reserve.

3. Transfira a pasta de frutas vermelhas para uma panela média e junte a mistura de açúcar e amido. Leve ao fogo médio até ferver mexendo sempre com o auxílio de uma espátula.

4. Enquanto isso coloque a água em uma tigelinha, polvilhe a gelatina e aguarde hidratar – aproximadamente 10 minutos.

5. Assim que o creme ferver, retire a panela do fogo e aguarde esfriar até atingir aproximadamente 40 °C, ou que esteja morno ao toque. Adicione a gelatina hidratada ao creme, misture e reserve.

6. Divida o creme em dois aros redondos de 12cm, colocados sobre um tapete de silicone ou filme plástico. Leve ao congelador por 6 horas.

Mousse de cream cheese

¾ xícara (chá) / 165g cream cheese
1 colher (chá) / 5mL suco de limão
3 colheres (sopa) / 30g açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) / 3g gelatina em pó sem sabor
1 colher (sopa) / 15mL água
½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco

1. Na batedeira com o globo, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro e o suco de limão por aproximadamente 5 minutos, ou até criar um creme firme e leve. Retire e reserve em uma tigela.

2. Hidrate a gelatina colocando água em uma tigelinha e polvilhando a gelatina por cima. Reserve.

3. Bata o creme de leite fresco até picos firmes (quando você terminar de bater e virar a tigela, ele não deve escorregar ou cair).

4. Junte o creme batido ao cream cheese, misturando delicadamente com o auxílio de uma espátula larga.

5. Leve a gelatina ao micro-ondas, por aproximadamente 15 segundos em potência alta, até derreter. Junte a ela um pouco do creme, cerca de 1 colher de sopa, e então adicione essa mistura ao restante do creme. Misture delicadamente com uma espátula e reserve para montagem.

Ganache de chocolate branco

2 ½ xícaras (chá) / 500g chocolate branco em callets (ou picado)
1 xícara (chá) / 240mL creme de leite fresco (ou creme de leite em lata sem soro)

1. Pique o chocolate e reserve em uma tigela (apenas meça a medida em xícaras com o uso de chocolate em callets ou picado).

2. Em uma panela aqueça o creme de leite até levantar as primeiras bolhas de fervura. Verta sobre o chocolate picado e aguarde 1 minutinho (para que o chocolate absorva o calor) antes de começar a misturar.

3. Misture com uma espátula até homogeneizar. Reserve em ambiente refrigerado (ou geladeira) até adquirir uma consistência firme para cobrir o bolo.

Efeito aveludado

½ xícara (chá) / 100g chocolate branco picado finamente
¾ xícara (chá) / 100g manteiga de cacau

Decoração
1 colher (sopa) / 10g manteiga de cacau
¼ colher (chá) / 1g corante em pó vermelho para chocolate
groselha fresca, a gosto

MONTAGEM

1. Nivele as camadas de bolo com auxílio de uma faca ou de um nivelador para bolos.

2. Em um prato de bolo adicione a primeira camada de massa, o disco congelado de creme de frutas vermelhas e cubra com metade da mousse de cream cheese.

3. Siga o processo até finalizar com a última camada de bolo.

4. Leve o bolo à geladeira para firmar, por pelo menos 1 hora.

5. Cubra o bolo com a ganache e leve ao congelador por 30 minutos.

6. Enquanto isso derreta o chocolate branco com a manteiga de cacau em banho maria. Aguarde resfriar (cerca de 35 °C) e coloque no pulverizador.

7. Retire o bolo do congelador e pulverize imediatamente o chocolate.

8. Decore com a manteiga colorida: derreta a manteiga de cacau misturada ao corante em pó no microondas (potência alta por 15 segundos). Aguarde esfriar a 35 °C e pingue com o auxílio de uma seringa sobre o bolo coberto e gelado.

9. Finalize com as frutas vermelhas de sua preferência.

10. O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 4 horas. Caso prefira deixa-lo em geladeira, retire 30 a 45 minutos antes de servir.

Dicas da Joyce

1. Para fazer esse bolo é preciso se programar: prepare a massa e o creme de frutas vermelhas com um dia de antecedência e então, no dia da montagem, a mousse de cream cheese e cobertura.

Com um pouco de organização o trabalho é mais prazeroso e o resultado vai te encher de orgulho!

O primeiro passo para começarmos a preparar um bolo com organização é:

Retire todos os ingredientes da geladeira para que estejam em temperatura ambiente;

Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na receita;

Meça todos os ingredientes para serem utilizados durante o preparo da receita.

No dia 01 prepare a massa e mantenha na geladeira para facilitar a montagem do bolo no dia seguinte. Enquanto a massa estiver assando, prepare o creme de frutas vermelhas. Em pelo menos 1 hora, tudo estará pronto!

No dia 02, prepare o recheio de cream cheese. Retire a massa da geladeira, que agora firme, irá facilitar o processo de montagem. Monte o bolo conforme a receita e retorne para a geladeira, por pelo menos 1 hora. Nesse tempo, prepare a cobertura e itens de decoração. Retire o bolo da geladeira, cubra e decore.

Ele está pronto para ir da cozinha, direto para a sua mesa! A ordem agora é pegar uma taça e curtir os elogios!

2. Caso não tenha a pistola de chocolate, você pode pular o passo do efeito aveludado e após cobrir seu bolo com a ganache de chocolate decorar com as frutas de sua escolha.

3. Conhece a história do bolo Red Velvet? Clique aqui e saiba mais!!!

Que tal aprender mais?

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